Pазное

 
Pазное
Валуны — очевидцы чумы
О бедствиях Великой чумы (1710–1711) в Латвии свидетельствуют Мазирбские валуны — латвийские медицинские памятники — с высеченными на латинском языке сообщениями о событиях на ливской земле и исторических лицах той поры. Письменные знаки, высеченные на валунах, заинтересовали историков еще в конце 19 века, когда за их исследование взялись языковеды Петербургской академии наук. Исследования доказали, что изначально валунов было четыре, но со временем один из них исчез. В источниках нет указания о его местонахождении, однако в народе поговаривали, что четвертый валун был замурован в фундамент хозяйственной постройки пасторского поместья.

Мазирбские валуны находятся на восточной стороне Мазирбской церкви. Около хутора Pakalni рядом с валуном, чья длина составляет 3,5 м, а ширина — 2,8 м, растет клен. Вблизи валуна в 18 веке было устроено ливское кладбище, именно в ту пору поверхность валуна выровняли и на ней высекли надпись. Это единственный валун, который находится на своем изначальном месте, остальные были перемещены. Надпись в ходе времени сильно пострадала, но имеются основания полагать, что в ней сообщалось о количестве ливов, погибших во время эпидемии чумы 1710 года и в результате нападения Шведского короля Карла XII (1682–1718) (его флот блокировал порты Курземского побережья, поэтому начался голод).

Второй валун изначально находился неподалеку от центра пасторского поместья, а позже был замурован в фундамент хозяйственной постройки, потом годами лежал во дворе дома, а весной 1999 года его переместили к остальным валунам. На нем вытесаны названия армий, которые во время Северной войны (1700–1721) напали на Курземе, и рассказывается о том, что в 1710 году, когда туда вернулся молодой герцог Вильгельм (1692–1711), сын прежнего герцога Казимира, в Курземе начался голод. В мае вернулся герцог Фридрих Вильгельм. Если прежде на Дундагском побережье от Яунциемса до Зозмы (Cocmai) было 1600 жителей, то к этому времени в живых осталось всего лишь 10 человек.

Насколько подлинны эти данные и как события тех лет отражены в других исторических источниках? В семейном архиве владельца Дундагского замка барона Остен-Закена хранится значительное количество свидетельств о той поре. Отчет о демографии Дундагского взморья с 1711 до 1717 года, составленный Ирбским и Гипкинским священником Матиасом Петрсоном, гласит: в среднем каждый год умерло 5–10 человек, а родилось 25–30 детей. Судя по документам экономического характера, почти все рыбацкие дворы платили пошлины в деньгах и в натуре.

Исследования врача А. Рафаэля, проведенные в 1908 году, подтверждают, что чума достигла Курземе уже в 1709 году, а Вентспилса — в июне 1710 года. В упомянутом исследовании нет ни названий ливских поселков, ни упоминания о Дундаге и Колке. Это наводит на мысль, что на Курземском побережье количество жертв было относительно ничтожным, потому что ливские поселки находились далеко от магистралей сообщения, а от остальной территории Курземе отделяли болота и леса.

Между населенным ливами побережьем и Дундагским замком простирались Слитерские Синие горы и густые леса. Они отделяли ливские поселения от остальной территории, подчиненной владельцу замка Майделу. Барон пожелал иметь в рыбацких поселках побережья надежного человека, поэтому в начале 18 века в Мазирбе построили пасторское поместье.

На третьем валуне отчетливо сохранилось 14,5 строк — эпитафия основателю пастората Мазирбе и Сикрагса Г. Х. Янсену: «Георг Христоф Янсен, пастор. В Дундагских приморских церквях работал шесть лет…» и пасторам, которые с 1676 года служили на Дундагском побережье.

Ближе к событиям той поры был священник Петрсон, которые начал служить в Мазирбе в 1711 году и сам пережил эпидемию чумы. Но возможно, что имена пасторов и сообщение о страшных событиях велел увековечить священник Матиас Стобе, служивший в Мазирбе с 1741 года до 1764 года.
Koordinātas:
57.671898
22.331761
Skatīt Google kartē
Адрес:
Mazirbe, Dundagas pag., Talsu nov., LV-3275
 
----------
CMS v.2.0.1 © RixtelLab 2014-2024

Mājas lapu izstrādāja Grandem , programmēja Rixtel Lab.